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TVや雑誌で話題沸騰!メイソンジャーを使ったお料理レシピ

話題沸騰中のメイソンジャーを使ったお料理レシピを集めました。 サラダにスムージー、身体にいいだけでなく見た目に可愛い一品が簡単にできちゃいます。 持ち運びに便利なことから、持ちよりパーティーなんかにも最適です♪

提供:AmebaGG編集部 2015年01月19日

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    メイソンジャーで♪ビビンバ風ジャーランチ

    マイごはん




     




    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (480mlのメイソンジャー1つ分)
    ごはん・・・お茶碗1杯分
    うずら卵の水煮・・・3個

    ■人参の塩麹炒め(調理後約50g)
    人参・・・1/2本ぐらい
    胡麻油・・・適量
    塩麹・・・小さじ1
    白炒り胡麻・・・小さじ1

    ■もやし・ほうれん草の胡麻和え(調理後約50gずつ)
    豆もやし(もやしでも)・・・1/2袋ぐらい
    ほうれん草・・・1/3袋(2束)ぐらい

    ○砂糖・・・小さじ2
    ○醤油・・・大さじ1
    ○白炒り胡麻・・・小さじ4

    ■挽肉の焼肉のタレ炒め
    挽肉(お好きな種類)・・・50gぐらい
    胡麻油・・・適量
    焼肉のタレ・・・大さじ2



     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 ごはんを炊いておく。○の調味料を混ぜて胡麻和えのタレを作っておく。うずら卵の水煮は半分に切っておく。
        
     
    数字2 豆もやしの胡麻和えを作る。 よく洗ったもやしをさっと茹で、水気を切って2のタレの半量を和える。
        
     
    数字3 ほうれん草の胡麻和えを作る。 洗って食べやすい長さに切ったほうれん草をさっと茹で、水気を切って2の残りのタレを和える。
        
     
    数字4 人参の塩麹炒めを作る。 (4や5で使った鍋をさっと拭いて) 千切りした人参を胡麻油で炒め、塩麹と胡麻を絡める。
        
     
    数字5 挽肉の焼肉のタレ炒めを作る。 (6で使った鍋をさっと拭いて) 挽肉を胡麻油で炒め、焼肉のタレを絡める。
        
     
    数字6 それぞれの材料の粗熱が取れてから、ジャーにごはんと3~7を層になるように詰めてできあがり♪
        
     


    【コツ・ポイント】
    ※人参→ごはん1/4→もやし→1/4→ほうれんそう→ごはん1/4→挽き肉→うずら卵をジャーに沿わせて→その内側にごはん




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    かけトマ☆ジャーサラダ

    マイごはん





     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (2人分)
    ・ミニトマト-----12個
    ・オニオンドレッシング-----大さじ4
    ・フライドオニオン-----大さじ2
    ・スィートコーン(ホール)-----大さじ5
    ・紫玉ねぎ-----1/8個
    ・レタス-----2,3枚

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切り、ジャーに入れる。
    オニオンドレッシングと、フライドオニオンを加える。
        
     
    数字2 スイートコーン(ホール)の水気を切ったものを加え、スライスした紫玉ねぎを重ねる。
        
     
    数字3 最後に、レタスをちぎって蓋をする。
        

     
    層になるように、きれいに重ねてください。
    ドレッシングや、水気の多いものは一番下に入れるのがポイントです。



     

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    メイソンジャーで♪冬野菜のジャーサラダ

    マイごはん





     




    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (480mlのメイソンジャー1個分)
    ○レタス・・・50g~できるだけたくさん!
    ○ちりめんじゃこ・・・20gくらい
    ○水菜・・・40gくらい
    ○カリカリ梅(小)・・・5個くらい
    ○大根・・・3cm分くらい
    ○乾燥わかめ・・・大さじ2(5g)くらい
    ○ドレッシング(青じそがオススメ)・・・大さじ3(45cc)くらい

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 ドレッシングを清潔なジャーに入れておく。
        
     
    数字2 乾燥わかめとちりめんじゃこはそのまま使います。大根は皮を剥いて千切りしておく。
        
     
    数字3 カリカリ梅は種を取り細かく刻んでおく。
     ※包丁で切り込みを入れて手で種からはがしながらちぎってもOK。
        
     
    数字4 水菜は洗って食べやすい長さに切り、しっかり水気を切っておく。
        
     
    数字5 レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、しっかり水気を切っておく。
        
     
    数字6 1のジャーに、水気を切った材料をわかめ→大根→カリカリ梅→水菜→ちりめんじゃこ→レタスの順に詰めてできあがり♪ 冷蔵庫で保存♪
        
     
    数字7 お皿に出してから刻み海苔や鰹節、大葉などをトッピングしても♪
        
         
     
     

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    コブサラダ風ジャーサラダ

    マイごはん





     





    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (480mlのメイソンジャー1個分)
    鶏ささみ・・・1本
    卵・・・1個
    アボカド・・・1/2個
    きゅうり・・・1/2本
    人参・・・1/4本
    トマト・・・1/4個
    レタス・・・2枚

    ■アンチョビガーリックドレッシング(※以下で出来る量のうち大さじ2使用)
    アンチョビフィレ・・・4枚
    にんにく・・・少々(小指の大きさ程度でOK)
    オリーブオイル・・・大さじ4
    酢・・・大さじ2
    塩・・・小さじ1
    こしょう・・・少々


     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 まず茹で卵を作る。別の鍋に湯を沸かし、沸騰したらささみを入れ、再沸騰したら火を止めて、蓋をして5分経ったらとり出す。
        
     
    数字2 人参とレタス以外の具を1~2センチ角に切り、人参はスライサーで細切り、レタスは手で一口大にちぎる。
        
     
    数字3 ドレッシングを作る。酢にアンチョビと塩をよく溶かしたら、オリーブオイルとすりおろしたにんにくとこしょうを加えて、良く混ぜて乳化する。
        
     
    数字4 瓶にドレッシング、ささみ、卵、きゅうり、人参、アボカド、トマト、レタスの順に詰め、蓋をする。
        
     
    数字5 食べる直前に瓶を上下によく振ってから、器に出して盛り付ける。
        
     
    【ポイント】
    ボリュームがあるので2人分ですが、お弁当として1人分のサラダランチにするのもおすすめです♪




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    メイソンジャー☆スモークサーモンサラダ

    マイごはん





     




    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (1人分)
    ■ ドレッシング
    オリーブオイル・・・大さじ2杯
    白ワインビネガー・・・大さじ1杯
    はちみつ・・・小さじ2杯
    岩塩・・・0.5g
    ブラックペッパー・・・0.2g

    ■ 詰めるサラダたち
    ケイパー・・・10粒
    オリーブ(種ぬき)・・・70g
    スモークサーモン・・・100g
    玉ねぎ・・・40g(1/4個)
    紅芯大根・・・40g
    ベビーリーフ・・・35g

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 ドレッシングの調味料をしっかり 混ぜ合わせておく
        
     
    数字2 玉ねぎは薄切りにして水にさらし その後しっかり水切りをしておく
        
     
    数字3 紅芯大根は細切りにしてサッと水にさらし しっかり水気を切っておく
        
     
    数字4 イソンジャーに 1のドレッシング→ケイパー→オリーブ→ スモークサーモン→2のスライスオニオン→ 3の紅芯大根の順に詰める
        
     
    数字5 最後にベビーリーフを瓶からはみ出るくらい 詰めてフタをして冷蔵庫で保存しておく
        
     
    【ポイント】
    お皿に取り出す時は ジャーを振ってドレッシングを全体に 行き渡らせてからフタを取ります!


     

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    メイソンジャーサラダ*コブサラダ風&コールスロー風

    北嶋佳奈

    こんにちは!
     
     
     
    今日はラジオです。
     
    13:43頃~ NHKラジオ第一
    「午後のまりやーじゅ」
    ごごまり10ミニッツ
    に出演します {http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1037632.gif}
     
     
     
    さて、
    メイソンジャーとブルックリンジャーを使って
    ジャーサラダ作ってます
     
     
    {76635546-C779-49E9-BE57-A4C30805C387:01}
     
    コブサラダ風*
     
    下から
    みじん切り玉ねぎ
    ミックスビーンズ
    コーン
    茹でブロッコリー
    ブラックオリーブ
    トマト
    レタス
     
    ドレッシングも手作りです {http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/730018.gif}
     
     
     
    {7AFB0839-1D48-48BF-9812-B52192E619D0:01}
     
    コールスロー風* 
     
    下から 
    みじん切り玉ねぎ 20g 
    千切りにんじん 50g 
    枝豆 40g 
    コーン 40g 
    キャベツ 70g 
     
     
    試しに計りながら作ってみたら、 ひと瓶で220gも野菜が!
     
    1日に摂りたい野菜の量は350gなので、
    これだけでかなりの野菜が摂れますね。
     
     
     
    1日350g摂りたい、とはいえほとんどの人が足りていない現状があるので、
    ジャーサラダブームで
    たくさん野菜を食べる人が増えてくれたらいいですね {http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17084.gif}
     
     
     
    栄養管理は大切だけど、それがストレスになったり無理するのは違うと思うし、
    (お医者さんからの指示や制限がない場合はですが!)
    楽しみながら食事をして、自然と体にも良いものを摂れたらいいですよね
     
     
     
     
     
    ほいでは
     
     
     
    管理栄養士*フードコーディネーター  北嶋佳奈

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    ジャーサラダ*ヤムウンセン

    北嶋佳奈

    可愛い可愛いジャーサラダ♡


    大好きなヤムウンセンも瓶に入れちゃいました!

    {48AFDD2C-7EDE-4BED-801F-1B9EE3FB3A88:01}


    下から
    茹でた豚ひき肉30g&海老3尾
    レッドオニオン  1/4個
    セロリ      1/4本
    お湯で戻した春雨 8gの小分けのやつ2個
    トマト      1/2個
    パクチー     たっぷり
    (具材の内容と分量はお好みで!)

    一番下には
    ナンプラーのドレッシング↓↓
    【1瓶(500mlの瓶)あたり】
    ナンプラー、レモン汁 各大さじ1
    砂糖         小さじ1
    輪切り鷹の爪     1本分
    おろしにんにく    少々

    瓶にホイホイ入れて混ぜるだけ^^



    パクチーをそっとよけておいて、
    ジャーサラダひっくり返して、
    パクチーのっけて。
     
    {02554AB4-4A73-4270-83D9-ADC0354F0DAE:01}

    これを混ぜ混ぜしていただきます♪(結局混ぜる)


    これ、2瓶作ったんだけどあっとゆう間に食べちゃった。

    もっといっぱい作ればよかった。。

    ジャー不足~~ 汗
     


    玉ねぎはスライスして、サラダなどに使う場合普段は水にさらして辛味を抜きますが、
    面倒だし、他の水溶性の成分も流れてしまいますね(><)

    玉ねぎの辛味成分である硫化アリルは水溶性でもあるけど、揮発性があるので切ってから時間が経つと辛味が抜けていきます。
    玉ねぎを切ると涙が出るのは、硫化アリルが揮発しているからなんです shokopon

    そして 繊維に対して直角に切ることで繊維が断ち切られて辛味が飛びやすいです。

    最初に 玉ねぎを切ったらそのままザルかなんかに広げておいたら、ドレッシング作ったり海老とひき肉茹でたりしてる間に結構辛味は抜けてますよ^^

    温度が高いほうが辛味が飛びやすいので、冷蔵庫ではなく常温で。
    なので冷蔵庫で冷やしておいた玉ねぎのほうが、切った時に涙が出にくいですよ^^
    (私はコンタクトなので玉ねぎには負けません!!笑 でもそう考えるとコンタクトって目が空気に触れてなくて酸欠で本当にかわいそう shokopon



    途中から完全に玉ねぎの話でしたが
    今日はこのへんで sei BYE

     


     

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    シンプルな人参ドレッシング

    小春ちゃん

     

    シンプルな人参ドレッシングを作りました。
      
     
     
    サラダが大好きで、オールシーズン 食べているのですが・・・
    市販のドレッシングにも、非常にお世話になっております。
     
    、もっともっとも~~~~~~っと
     
    手作りで、簡単で、美味しいドレッシングのレパートリーを増やしたいな (・・*)+
     
    と思っています。
    と言うわけで、これから、ドレッシングレシピも、少しずつ増えていく予定。

      
    ちょっと冒険しすぎて、 う~~~ん しーん と言う代物に仕上がってしまった時のことを考えて、
    (小心者)
    なるべく食べきれる分量で作ります。
    が、なぜか 少な目に作った時に限って、美味しく出来るという不思議。
    (なんでやねーーん!)

     

     
     
    ジャーサラダ。
      
    片方は、大根・きゅうり・人参・水菜・キャベツ。
    もう片方は、ブロッコリースプラウト・紫玉ねぎ・にんじん・水菜・サラダほうれんそう・水耕栽培フリルレタス。

     
    これね。
    土曜日の分。
    作り置きしておくと、本当に便利。
    ちょっと作っておくだけなのに、なんで、こんなにも便利なんでしょうね~~~。
     
    野菜が新鮮であればあるほど、2,3日は保存できるのかなぁ~と思っていたのですが、先日、decoさんのブログの記事で、興味深い展開がレポされてましたよ~(こういう記事大好きだわheart*
     
     →左クリックひじきたっぷり&胡麻ドレで「メイソンジャーサラダ」~4日後も余裕で新鮮!(実験結果報告でーす)

     
    すごいわ~~
    感激。
     
     


    あ。
     
    それで、今日は、人参ドレッシングのレシピでした。
    もう、わざわざ 紙に書きとめたりしないでOKな配合です。
     

     
    レシピ シンプルな人参ドレッシング
     
    【材料:4人分~】
     
    ・にんじん --- 1/2本
    ・玉ねぎ(みじん切り) --- 大さじ2
    ・オリーブオイル --- 50ml
    ・しょう油 --- 50ml
    ・酢 --- 50ml
    ・さとう --- 大さじ1
      
    + + + + + +
     
    1*にんじんは、粗みじん切りにします。
    材料をすべて、ミキサーにかけて、なめらかになるまで 撹拌します。
     
    メモ
    酢は、穀物酢を使用しました。
    お好みのものを使用してください。
    なるべく早めに食べきってください。
     



    手作りドレッシングと言えば、
    我が家では、 左クリックこの方heart*のこのレシピのものが 1番人気。
    市販のドレッシングなんて目じゃないわ!!!
    飲み干せそう、何これ ドリンクですか?って言うくらい絶品なんだけれど・・・
     
    この人参ドレッシングも、美味しいでー GOOD











    レシピブログに参加中 GOOD バナークリックで応援してくださって有難うございます。


    パン&デザート献立

    簡単なのに可愛いくておいしそうなパンと、ミントが香るショコラタルトに、ゆずのドリンク。
    こんな献立で、バレンタインをのんびり過ごされてみてはいかがですか~

    (MAAさんの 発酵いらずのパンが可愛いですー!)


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    デトックスウォーター*デトックスって?

    北嶋佳奈

    こんにちは!
     
     
    Ball社のメイソンジャーやミスドのブルックリンジャーで、
     
    デトックスウォーターなるものを作ってみました(*^^*)
     
     
     
    {CB6FF5B2-EAEF-4617-8156-C402EB4AE9AF:01}
     
     
    レモン×オレンジ×ローズマリー
    をミネラルウォーターに入れて一晩置いただけ。
     
     
     
     
     
    そもそも
    「デトックス」って?
     
    よく耳にするけど、みなさんどんなイメージがありますか?
     
     
    デトックスは「解毒」という意味で、
    「毒抜き」や「浄化」と考えられていますが
     
    毒って何?
     
    と考えた時、
    ここでいう「毒」とは、
    体に害を及ぼすものや不要なもの、栄養素の吸収を阻害するもの。
    (本来は残留農薬や排気ガスなどの有害物質を指すらしいですが、いまはもっと広い意味で使われているようです)
     
    要するにいらないものは外に出そう!
    そうすることで余計なものが出て、良いものはよりよく吸収されて、キレイになるかもね {http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/1037632.gif}
    ってことです。
     
     
     
    では
    「外に出す」ってどうやって?
     
     
    体から外に出ていくものです。
     
    汗、便、尿など。。
     
    この中で最も大きな割合をしめてるのはどれだと思いますか?
     
     
     
    そうです。
     
    便です!!!
     
     
    毒素の75%は便から排泄されます。
    ほぼ便。ほぼベン。
     
    残り20%が尿から、3%が汗、髪と爪から1%ずつと言われています。
     
     
     そのため、
    便秘症の人がデトックスのために!とサウナで汗をダラダラかいても、、、
     
    その前に便秘治しましょうよー!
    ということです。
    (代謝が良くなって便通よくなるかもしれませんが、、、)
     
     
    というわけで便はデトックスの主役みたいなものなのです。
     
    そして便を作るところは腸なのです。
     
    腸内環境をよくすることはデトックスにつながります。
     
     
     
    もっと便と腸について語りたいところですが、
     
    デトックスウォーターの話に戻ると、
    果物を水の中に入れているだけなので、
    水溶性の成分が溶け出ています。
     
    果物に多く含まれる
    「水溶性食物繊維」
    は便を柔らかくして腸内の善玉菌を応援してくれます。
     
    クエン酸は疲労回復や代謝促進、
    ビタミンCは抗酸化作用などなどありますね。
     
    そしてミネラルウォーターで水分&ミネラル補給。
     
     
    そんな色々があってのデトックスウォーターなんだと思います(*^^*)
     
    他にも入れるものによって変わってきたり。
     
     
    まぁ普通にお水飲むより見た目かわいいし、風味がついて爽やかで美味しいし、
    それで色々成分が入っているならラッキーですよね {http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17084.gif}
     
     
    果物を皮ごと使う場合(特に海外産)は塩すりこんでよーく洗ってくださいね。
    それか皮剥いて使ってください!
     
     
     
    なんだか長くなってしまいました!
     
    では
     
     
    管理栄養士*フードコーディネーター  北嶋佳奈

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    飲む美容液*アボカドココアスムージー

    北嶋佳奈

    こんにちは!


    今日は風が強くて寒いー!

    カフェにこもってお仕事しています ふふん

    息抜きにブログ更新!



    先日のスムージー。
     

     

     

     




    アボカド×ココア×アーモンドミルク(アー乳)


    アボカドアボカド
    抗酸化作用の強いビタミンE
    腸をキレイにする食物繊維
    血液さらさらオレイン酸

     

    などなど


    ココアパウダー コーヒー
    強い抗酸化作用を持つ カカオポリフェノール
    腸をキレイにする 食物繊維


    アーモンドミルク アーモンド☆
    抗酸化作用の強い ビタミンE
    腸をキレイにする 食物繊維
    鉄分カリウム、その他ミネラルが豊富
    牛乳や豆乳よりも 低カロリー
    (200mlあたりおよそ普通牛乳=130kcal、調整豆乳=90kcal、アー乳=50kcal)


    ・・・これはもう、

    飲む美容液や~~~~ ! ! !




    私、健康や美容のためにすごーく重要視しているのが

    腸内環境を良くすること

    活性酸素を増やさないこと

    なのです ひらめき*

    (あ、バランスの良い食事!とかは大前提ですが。。)



    ここは話すと長くなるのでいつかゆっくり語らせてください 星



    このスムージーなら、どちらもしっかり満たしてくれます!

    しかもココア味でおいしいのです はあと
    甘みが足りなかったらハチミツを少し入れてください。


    とってもオススメ キラキラ


    ではでは shokopon BYE




     

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