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今夜作れる!人気フードコーディネーター直伝、お手軽パスタレシピ♪

人気管理栄養士・フードコーディネーターIDEAさん(著書『決定版!塾弁レシピ』、『体が元気になる乳酸菌の摂り方』等)直伝のパスタレシピ集です。早速今夜作ってみよう♪

提供:Ameba Meister編集部 2014年03月17日

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  • 芽キャベツと桜の春色パスタ

    どこからともなくかわいい声。

     

    おやおや…

    どこから聞こえるのかな?

     

    あら♪かわいい坊やたち。

    君たちだったのね…

     

    芽キャベツ君。
    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

     

    春ですね。これ見ると。

    うきうき わくわくしながらメニューを考えること1分。 …みじかっ!

    芽キャベツと桜のパスタ

       芽キャベツのシチュー~オリーブの香り~はコチラ  

    に決定!
    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

     

    桜は桜エビと桜塩のダブルサクラ

    こんなとこも春っぽく桜
    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 
    ↑見えるかな。。ほんのりピンクのが桜さん。

     

    クローバー材料クローバー2人分

     

    パスタ         170g

    芽キャベツ      5個

    ほうれん草      お好きな量 ※今日は3株使いました

    ベーコン        2枚

    にんにく        1片

    こぶ茶         小1

    鶏ガラスープ(顆粒) 小1

    桜の花(塩入り)    小1/4~1/3 ※塩加減がそれぞれ違うのでお好みで

     ※今日はフレーク状のもの。桜の葉とかでも美味しいかも!

    バター       5g

    バジル      適量 ※多めが美味しい

    桜エビ      適量

    オリーブオイル 適量

     

    クローバー作り方クローバー
     

    ①芽キャベツは縦半分、ほうれん草は5cm幅、ベーコンは1cm幅、にんにくはスライスして芯を取る。

     

    ②鍋に湯をわかして1Lにつき10gの塩を入れる。沸騰したらパスタを表示時間より2分早く茹で上げる。(表示7分なら5分茹でる)。取り出す2分前に芽キャベツを同じ鍋にいれて塩茹でする。

     

     

    ③フライパンにオリーブオイルをひきにんにくをカリカリのきつね色になるまで焼き揚げする。にんにくを取り出し、ベーコンを炒める。 

    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

    ④ほうれん草を入れて軽く炒め、全ての材料・茹であがったパスタ・パスタの茹で汁おたま1杯分(約60cc)を入れて手早く混ぜる。長く火にかけ過ぎるとパスタがパサパサになってしまうので手早く!

     

    ⑤塩、ブラックペッパーで味を整えて、温めたフライパンに盛り、桜の花を彩りにパラパラかけてできあがり♪

     


    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 
     

    春爛漫です。

    帰りが遅かった殿もご満悦。

    よかったヨカッタ♪

    みなさん春色には弱いのね。
    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

     

    残りの坊や達はシチューのお風呂へ。

    …坊やの冒険は続く。

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  • ★長芋とトマトの和風ペペロンチーノ

     

    朝方は肩がこるほど寒いのに

    昼になると日光が入って

    ポカポカの部屋。

     

    眠さと闘うこと三日間。

    この日差しにほんのり

    を感じるのは私だけですかねにやり



     

    さて。。

    冷蔵庫で眠っていた長芋

    いつもはとろろにしますが

    焼くとホクホクで美味い元気モリモリ

     

    今回はそれを和風パスタに。

     

    長芋とトマトの和風ペペロンチーノ


     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 

     

    ---材料 2人分------------------------------------

     

    パスタ         160g

    にんにく        1片

    鷹の爪         1個

    長芋          200g位

    ミニトマト       6個~8個

    ★パスタの茹で汁   おたま1杯

    ★鶏ガラスープの素  小さじ1

    ★こぶ茶        小さじ1

    ★バジル         適量

    ★ブラックペッパー   適量

    しょうゆ          少々

    海苔            適量

     

     

    ---作り方------------------------------------------ 


    ①水1.5Lに塩大さじ1杯を入れて火にかける。
    1.5Lの水が入る鍋がなかったら1Lの水に小さじ2杯の塩を。
     

    ②その間に材料を切る。

    にんにくは薄切り、長芋は短冊切り

    ミニトマトは2等分に。

    トマトの切り口に塩を少々。

     

    ③パスタは表示より2分早く茹でる。

    ※後で軽く炒めるのでアルデンテより少し硬め。

     

    ④ゆで始めたら同時進行で具を炒め始める。

    フライパンにオリーブオイルをひき

    フライパンを傾けながら

    にんにくをきつね色になるまで揚げる。

    ニンニクは取り出しておく。

     

    ⑤にんにくの香りがうつったオイルに

    長芋を入れて軽く色がつく程度に炒める。

     

    ⑥⑤に茹であがったパスタと

    取り出しておいたニンニク、ミニトマト

    ★の材料を入れ手早く混ぜ、

    鍋肌から醤油を少々入れて火を止める。

    味が足らなければ塩をどうぞ。

    ※炒める時間が長すぎるとパスタがパサパサになるので注意!

     

    ⑦温めたお皿に盛って、海苔をのせてできあがり!



     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 

     

    先日から

     

    雲丹クリーム  ⇒コレ★★

    ・柚子パスタ  ⇒コレ★★

    ・明太クリーム

     

    レアパスタ?が多かったので

    ザ・定番のペペロンでキターー

     

    ペペロンチーノは冷蔵庫にある

    適当な野菜で作れて

     

    なおかつ

    他の味付けよりも

    カロリーがおさえられる

    のが魅力。

     

    たんぱく質が不足しやすいので

    お魚の副菜を1品プラスすると

    バランスよくなりますよー電球

     

    どうぞお試しくださいませー。

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  • ★お手軽!ミートソースパスタ**外出時にはイタリアンがおすすめ!

    さて。

    外出した日のおうちごはん。

     

    ちゃちゃっと支度できることから(←重要)

    イタリアンな食卓になることが多々。M

     

    この日のミートソースが美味でしたので

    ちらりレシピ公開。

     

    ちゃちゃっと作れるミートソースパスタ
     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 
    ↑既にソーセージが半分減ってますが。。ご愛敬で。
     

    ---材料 2人分------------------------------------

     

    合挽き肉        200g

    玉ねぎ         1/2個

     

    ★トマトホール缶   1/2缶

    ★フライドオニオン  少々

    ★フライドガーリック 少々

    ★ケチャップ     大さじ1

    ★ウスターソース  小さじ2

    ★砂糖         小さじ1

    ★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1

    ★オレガノ       少々

    ★バジル        少々

     

    塩            少々

    ホワイトペッパー   少々

     

     

     

    ---作り方------------------------------------------ 


    ①水1.5Lに塩大さじ1杯を入れて火にかける。
     1.5Lの水が入る鍋がなかったら1Lの水に小さじ2杯の塩を。
     

    ②その間に玉ねぎをみじん切りに。

     

    ③フライパンを温め、ひき肉を入れる。

     ひき肉から脂が出てくるので、この脂でしっかり炒める。

     玉ねぎを加えてさらに炒める。

     

    ④★の材料を全て入れて、時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。

     

    ⑤パスタを茹で始める。

     パスタはは表示より2分早く茹でる。

     ※後で軽く炒めるのでアルデンテより少し硬め。

     

    ⑥⑤に茹であがったパスタとパスタの茹で汁おたま1杯分を入れ、

     手早く混ぜて、塩こしょうで味を整え、火を止める。

     ※炒める時間が長すぎるとパスタがパサパサになるので注意!

     

    ⑦温めたお皿に盛って、あればイタリアンパセリをのせてできあがり!

     

     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


     

    なんとなく時間のかかりそうなミートソース。

     

    電球ホール缶の水分だけで煮込んでいるので

     パスタを茹でている時間にできてしまう!

     

    主婦の味方。にやり

     

     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 
    ↑ミートソースパスタ、グリーンサラダ、ほうれん草の胡麻和え、ハーブソーセージ、オリーブ
     

    この葉っぱも合うね!! by殿

     

    はい、イタリアンパセリです。汗

    のものは全て 葉っぱ という名称に。

     

    旦那ウハウハ、嫁ホクホク。

    どうぞお試しくださいませ笑い


     

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  • ★お墨付きのペペロンチーノ**意外な事実に驚愕

    昨日のラジオで。

    とっても意外な事実を知った。




     

    ハロウィンパーティをしないのは92%



     

    えっ!?そうなの??ガーン




     

    半々くらいかな思っていましたが…

    完全なる惨敗orz

     

    我が家はその数%の中の家庭になりそうです。汗





     

    さて。

    週1回はパスタの我が家。

    今日は爽やか系で勝負。

     

    ブロッコリーとアンチョビのペペロンチーノ

    生ハムのせ

     

    …はい、長いレシピ名。。


     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 
    ↑ペペロンチーノ、豆苗とグリーンサラダ、ブロッコリーのきんぴら、牛すじと根菜の煮込み

     若干食べられてますが、ご愛敬で。

     

    ---材料 2人分------------------------------------

     

    パスタ         160g

    にんにく        1片

    鷹の爪         1個

    ブロッコリー      1/2個

    生ハム         適量

    アンチョビ       1枚

    ★鶏ガラスープの素  小さじ1

    ★こぶ茶        小さじ1

    ★バジル         適量

    ★ブラックペッパー   適量

     

     

    ---作り方------------------------------------------ 


    ①水1.5Lに塩大さじ1杯を入れて火にかける。
     1.5Lの水が入る鍋がなかったら1Lの水に小さじ2杯の塩を。
     

    ②その間に材料を切る。にんにくは薄切り、ブロッコリーは小房に、

     生ハムは長さを5cmくらいに。

     

    ③パスタは表示より2分早く茹でる。

     茹であがる1~2分前にブロッコリーを入れて一緒に茹でる。

     ※後で軽く炒めるのでアルデンテより少し硬め。

     

    ④ゆで始めたら同時進行で具を炒め始める。

     フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくをきつね色になるまで揚げる。

     ニンニクは取り出しておく。

     

    ⑤にんにくの香りがうつったオイルにアンチョビを入れて軽く炒める。

     ※はねるので注意!
     

    ⑥⑤に茹であがったパスタとブロッコリー、取り出しておいたニンニク、

     パスタの茹で汁おたま1杯分、★の材料を入れ、手早く混ぜて火を止める。

     味見して足りなければ塩を足す。ブラックペーッパーをお好みで。

     ※炒める時間が長すぎるとパスタがパサパサになるので注意!

     

    ⑦温めたお皿に盛って、生ハムをのせてできあがり!

     


     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 
    ⇒ブロッコリーの芯はきんぴらに!レシピ クリック

     

    ん~!久々のパスタ! by殿

     

    パスタ大臣はパスタにうるさいの。

    お墨付きをもらってひと安心。にやり

     

    パスタの時はたんぱく質が不足しがち!

    副菜にはを使ったものをプラス。

    この日は牛すねと根菜のホロホロ煮込み。 ※作り方 左クリック

    トータルバランスがグッと良くなりますM

     

    旦那ウハウハ、嫁ホクホク。

    どうぞお試しくださいませ笑い

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  • ★森の茸とおろし大根の和風パスタ**和風パスタの隠し味!

     

    秋めいてきましたね

     

    …とは言えない、ほど遠い暑さ。orz

     

     

    まさかのメガネ生活をしながら コレのせいで。 左クリック

    暑さを耐える週末。



     


    今のこの季節にぴったり。

     

    秋の実りを早く感じたい!

    でもさっぱり涼しいのがいい!

     

    そんなちょっぴり欲張りなメニュー食事

     

     

    森のキノコとおろし大根の和風パスタ


     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 

     

    ---材料 2人分 ----------------------

     

    パスタ      160g

    シメジ      1/2パック

    舞茸       1/2パック

    にんにく     1/2片 ※薄切りにして芯を取り除く。

    こぶちゃ     小さじ1強

    パスタの茹で汁 おたま1杯

    柚子こしょう   少々

     

    ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1

    ★醤油        小さじ1

    ★酒          小さじ1

     

    大根       5cm ※すりおろす

    大葉       3~4枚 ※千切りに

    オリーブオイル 適量

     

     

    ---作り方------------------------------------------

     

    ①鍋に湯をわかして1Lにつき10gの塩を入れる。

    沸騰したらパスタを表示時間より2分早く茹で上げる。

     ※表示7分なら5分茹でる。

     

     

    ②フライパンにオリーブオイルをいれて薄切りにしたにんにくを揚げる。

     ※フライパンを傾けて揚げるとグッド!きつね色に揚がったら取り出しておく。

     

    ③②に残ったオイルで小房に分けたしめじと舞茸をいれて炒める。

     炒まってきたら★をいれて炒りつける。

     

    ④茹であがったパスタ、パスタの茹で汁、②のにんにく、こぶ茶、ゆずこしょうを

     フライパンにいれて手早く混ぜ合わせる。

     

    ⑤温めたお皿に盛って、すりおろした大根と千切りの大葉をのせてできあがり。

     


     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

    ↑奥のサイドメニューはムール貝のワイン蒸し。作り方 左クリック

     

    和風のパスタの隠し味電球

    柚子こしょう!

     

    これ必須!!

    いれることで重ーくなりがちな和風パスタも軽くさっぱり!M

     

     

    キノコにしっかり味をつけると

    麺を絡めたときにまとまりがでます。

    めんつゆ万歳!

     

    どうぞお試しくださいまし笑い

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  • ★塩辛で魚介のパスタ(ペスカトーレ)**青山渋谷ぶらり

    青山付近をぶらりしながら渋谷まで歩き。 …たまには運動。。汗

    タワレコに寄って帰ってきた晩。

    そんな日の夕食です食事

     

    魚介トマトソースのパスタ


     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 

    魚介といっても実はなんちゃって。

    塩辛が魚介の代わり!M

     

    ---材料 ----------------------------

    パスタ     160g

    ホールトマト 1/2缶

    玉ねぎ    1/2個

    ベーコン    2枚

    塩辛      大さじ3 ※洗ってザルにあげておく

    赤ワイン    大さじ2

     

    ★にんにく  1片 ※すりおろし

    ★砂糖    小さじ1

    ★醤油    小さじ1/2

    ★オレガノ  適量

    ★バジル   適量

     

    塩 少々

    ブラックペッパー 適量

     

    ---作り方------------------------------------------

     

    ①鍋に湯をわかして1Lにつき10gの塩を入れる。

    沸騰したらパスタを表示時間より2分早く茹で上げる。

     ※表示7分なら5分茹でる。

     

    ②フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒める。

     透き通ってきたらベーコンと洗った塩辛を入れて軽く炒め、

     赤ワインをいれてアルコールを飛ばす。


    ③ホールトマトと★を入れて2/3量になるまで煮詰め、塩で味を整える。

     

    ④茹でたパスタを③に入れて手早くからめ、

     温めておいた皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振ってできあがり♪


     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 


    塩辛はどうしても最後余ってしまうのですよね。

    コレ!調味料代わりに使うと便利!

     

    ポイント洗ってから使うこと電球

    こうすれば、臭み除去減塩

    魚介の旨味が料理に付与されます♪


     管理栄養士IDEAの*健美なkitchen* 
    ↑トマトソースのパスタ、ワカメの中華和え、タラのポワレ アイヨリソース、

     ノーザンルビーソテー、グリーンサラダ

     

    久々にトマトソースいいね!うまい! by殿

     

    塩辛だとはバレてない! …にやり。

    お好みでパルメザンチーズをどうぞ。

    我が家は殿がNGなので…

     

    どうぞおためしくださいまし笑い

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  • 本格派ペペロンチーノ

    我が家の殿も大好きなペペロンチーノ。
    ペペロンチーノはシンプルな料理だから、
    どうやったら一味違うものになるかだいぶ研究。。
    我が家のとっておきレシピ大公開!!

     

    キラキラ本格派ペペロンチーノキラキラ


    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 


    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

     

    クローバー材料クローバー2人分

     

    パスタ         180g

    にんにく        1片

    鷹の爪         1本

    ベーコン        2枚

    パプリカ        1/4個

    水菜          1束

    鶏ガラスープの素   小さじ1杯

    こぶ茶         付属のスプーンで2杯

    バター         5g

    バジル         適量

     

    クローバー作り方クローバー 

     

    ①水1.5Lに塩大さじ1杯を入れて火にかける。1.5Lの水が入る鍋がなかったら1Lの水に小さじ2杯の塩をいれてくださいね。
     

    ②その間に材料を切る。にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅、パプリカは1cm幅、水菜は5cm幅に切る。


     

    ③パスタは表示より2分早く茹でる。(後で軽く炒めるのでアルデンテより少し硬めです)

     

    ④ゆで始めたら同時進行で具を炒め始める。フライパンにオリーブオイルをひきにんにくをカリカリのきつね色になるまで焼き揚げする。にんにくを取り出し、同じフライパンにベーコン、パプリカ、鷹の爪を入れいれ炒め、鶏ガラスープで調味する。
     

    ⑤④に茹であがったパスタ、にんにく、水菜、バター、バジル、ブラックペッパー、こぶ茶、パスタの茹で汁おたま1杯分を入れ、手早く混ぜて火を止める。(炒める時間が長すぎるとパスタがパサパサになってしまいます)

     

    ⑥温めたお皿に盛ってできあがり合格


     

    ピリ辛がお好みの方は鷹の爪をにんにくに火を通す時に一緒に炒めてくださいね。

    トウガラシは火を通すほど辛味が強くなるので、炒め加減で辛味を調整できます。我が家では野菜を炒めるときに入れたのが好評でした!

     

    これは菜の花バージョン。水菜を菜の花に替えて。
    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*

    右上矢印パスタが茹であがる1分前に同じ鍋に入れて塩茹で。

    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 
    この料理の時の前菜たちはコチラ 左矢印click

     

     

    これはレタスバージョン。水菜をレタスに替えて。 アスパラ豆知識はコチラ
    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*

     

    これはアスパラバージョン水菜をアスパラに替えて。 アスパラ豆知識はコチラ
    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen*


    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 



    どうぞお試しあれ~音譜

     

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  • 塩サバのレモンクリームパスタ**クリーム系がサッパリの味に。

     

    冷凍庫で待機中の塩サバ君。

    今か今かと戦闘準備に入ってる模様。



     

    ならば!

    出陣要請!!

     

     

     

    塩サバのレモンクリームパスタを作成せよ!

     


    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

    レモンとクリームは相性抜群ぐぅ~。

    クリームパスタのどっしり感が、すごーく軽くて爽やかなお味になるの。

    クリーム系パスタがサッパリと食べれるレシピです笑い


    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

     

    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* いいね!と思ったら一押し♪

     

     

    ---材料 二人分------------------------------------------

     

    塩サバ    半身

    バジル    適量

    片栗粉    適量

     

    パスタ       160g

    牛乳        150cc

    ベーコン      2枚

    にんにく      1片 ※すりおろし

    レモン皮       1/2個分 ※黄色い部分のみ使用。千切りに。

    レモン果汁     1/2個分

    バター        5g

    パルメザンチーズ 大1

    こぶ茶        小さじ1~2

    塩           少々

    ブラックペッパー  少々

     

    ---作り方-------------------------------------------------

     

    ①塩サバは適当な大きさに切り、バジルを振る。

     これをポリ袋にいれて、片栗粉を適量いれてシャカシャカふり、まんべんなく片栗粉をつける。

     Point!まわりがうっすら白くなるくらいまぶすと、カリカリになりますよ


     

    ②フライパンに油を適量いれて、③の塩サバを皮側から色よく焼きつけて、取り出しておく。


    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

    ③フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。にんにくとレモン皮の半量をいれて、香りが出てきたら牛乳、こぶ茶を入れて少し濃度が出るまで煮詰める。


    ④鍋に湯をわかして1Lにつき10gの塩を入れる。沸騰したらパスタを表示時間より2分早く茹で上げる。(表示7分なら5分茹でる)。

     

     

    ④フライパンに茹であがったパスタ・バター・パルメザンチーズを入れて手早く混ぜる。

    長く火にかけ過ぎるとパスタがパサパサになってしまうので手早く!

     

    ⑤塩、ブラックペッパーで味を整え、レモン果汁と残りのレモン皮をいれて火を止める。温めたお皿に盛って。②のサバをのせてできあがり♪

     


    管理栄養士 IDEAの *健美なkitchen* 

     

    とーっても爽やかですの。

    アサツキを散らすと見た目もきれいだし、味もグッド電球

    塩サバがまたレモンクリームと相性がイイ!

    揚げ物にレモンって欠かせない存在ですし。

     

    ぜひお試しください♪

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  • 巷では有名…納豆とおろし大根のパスタ

    茶色いお顔の小粒ちゃん。

    小麦色のお肌で香ってます。

     

    私らどーしてくれんのよ!? by納豆娘

     

    …あ。。ごめん。。

    ちょっと色々浮気してて忘れてました。。

    ミス納豆さん(3パック)

     

    WOW!!

    期限も近いことだし彼女たちにせかされて当然。

     

    …で、前からやってみたかった納豆パスタ

    どうやら納豆フリークの間では普通のメニューのよう。

    巷ではだいぶ知名度をあげているとか。

     

    じゃー試してやろうじゃないの!

    初挑戦です。

     

    納豆とおろし大根の和風パスタ

     

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    クローバー材料クローバー2人分

    パスタ     180g

    納豆      2パック

    大根      5cm

    大葉      3~4枚

    温泉卵     2個

     

    【調味料】

     昆布つゆ(3倍濃縮)     大1

     かつおめんつゆ(3倍濃縮) 大1

     しょう油            大1 

    ※これらをあわせたものでパスタを調味。大2と1/2~でちょうどいいお味。

     

    柚子こしょう 小1/2~ ※お好みで

     

     

    クローバー作り方クローバー
     

    ①納豆は添付のダシとからしをいれて混ぜておく。大根はおろしておく。

     

    ②鍋に湯をわかして1Lにつき10gの塩を入れる。沸騰したらパスタを表示時間より2分早く茹で上げる。(表示7分なら5分茹でる)。

     

     

    ④フライパンに茹であがったパスタ・パスタの茹で汁おたま1杯分(約60cc)・調味料・柚子こしょうを入れて手早く混ぜる。長く火にかけ過ぎるとパスタがパサパサになってしまうので手早く!

     

    ⑤温めたフライパンに盛り、大根おろし、納豆、大葉、温泉卵をのせてできあがり♪

     


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    これ、意外に美味しかったの!

    納豆ベースの料理って納豆の味になるからヤダ!!

    とおもっていましたが、、、撤回します!

     

    簡単だし是非ともためしてくださいまし♪

    これはリピですなー!

     

    なっとう娘があと1パック残ってるのでどう食すか。。

    アイディア募集中デス。。

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  • いんげんとフレッシュトマトのパスタ

    ハリがあってみずみずしいお肌。

    綺麗な緑が映えるいんげんさん


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    トマトもたくさん余っているので

     ※トマトジャムで使わなかった余り。。 トマトジャムのレシピはコチラ

     

     

    最近パスタ食べてない!パスタ食べたい! by殿

     

     

    というリクエストにお答えして…

    インゲンとトマトのフレッシュパスタ


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    なぜフレッシュか??

    それは…

    生のトマトを使うパスタは冷製パスタが多い。

     

    が、しかし。

    温かいパスタで!

    煮込んだトマトじゃないトマトのパスタが食べたいの!

    思ったら即行動。作ってみました。
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    先にトマトに下味をつけておけば温製フレッシュトマトもマルです。

     

     

    クローバー材料クローバー2人分

     

    パスタ         180g

    にんにく        1片

    ベーコン        2枚

    トマト          1個

     【トマトの下味調味料】

       オリーブオイル 大1

       バルサミコ酢  小1

       しょう油     小1

       塩        少々

     

    いんげん        15本

    鶏ガラスープの素   小さじ1杯

    こぶ茶         小さじ1杯

    バター         5g

    バジル         適量

    塩            少々

    こしょう         少々

     

    クローバー作り方クローバー 

     

    ① トマはヘタと種を取り除いて、下味調味料に30分以上漬けておく。

     

    ②水1.5Lに塩大さじ1杯を入れて火にかける。1.5Lの水が入る鍋がなかったら1Lの水に小さじ2杯の塩をいれてくださいね。

     

    ③その間に材料を切る。にんにくは薄切り、ベーコンは1cm幅、インゲンは3cmの長さに切る。

     

    ④パスタは表示より2分早く茹でる。(後で軽く炒めるのでアルデンテより少し硬めです。

     

    ⑤ゆで始めたら同時進行で具を炒め始める。フライパンにオリーブオイルをひきにんにくをカリカリのきつね色になるまで焼き揚げしてフライドガーリックを作る。にんにくを取り出し、同じフライパンにベーコン、インゲンを入れ炒め、軽く塩こしょう。
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    ⑥⑤に茹であがったパスタ、にんにく、トマト(汁は入れない)、バター、バジル、ブラックペッパー、こぶ茶、鶏ガラスープ、パスタの茹で汁おたま1杯分を入れ、手早く混ぜて火を止める。(炒める時間が長すぎるとパスタがパサパサになってしまいます)。味が足りなければ塩こしょう。

     

    ⑥温めたお皿に盛ってできあがり

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    これ、けっこうお気に入り。

    夏野菜だけど、なんだか春らしい味です。
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    余ったインゲンは固めに茹でて冷凍庫へストック。

    近いうちにまたお世話になります。
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