AmebaまとめTOP > 手作り温かスープで、冬を楽しもう♪_あったかスープレシピ集
imgUrl

手作り温かスープで、冬を楽しもう♪_あったかスープレシピ集

冬ももう本番!寒くて寒くてお家にこもってしまいたくなります。そんなおこもりさんもそうでない方にもお勧めしたい!マイごはんで連載しているレシピから、身体が温まるスープレシピをまとめさせていただきました。手作りあったかスープで今年の冬も乗り切りましょう♪

提供:AmebaGG編集部 2014年10月20日

19,498view

  • picturePath

    圧力鍋で作るミネストローネ

    マイごはん





     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (4人分)
    ・鶏皮-----50g
    ・玉ねぎ-----1/2個
    ・人参-----1本
    ・ズッキーニ-----1本
    ・茄子-----1本
    ・レンコン-----1/2本
    ・トマト缶-----200g
    ・オリーブオイル-----大さじ1
    ・にんにく(みじん切り)
    ・スパイスクッキングミネストローネ-----1袋
    (もしくは、ハーブ)
    ・塩こしょう-----少々

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 材料はすべて、食べやすい大きさに切る。
        
     
    数字2 圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったところで、材料を入れて炒めていく。(火の通りにくい順番に)
    トマト缶・スパイスクッキングミネストローネ・水300mlを加えたら、さっと混ぜます。
    蓋をして強火にかけ、圧力がかかりはじめたら 火を止める。
        
     
    数字3 そのまま食卓に出して、自然冷却する。
    圧力が抜けたら蓋をあけ、塩こしょうで調味し、器に盛り付ける。
        
     
    冷凍庫のお掃除で、鶏皮を使いましたがベーコンやソーセージでも構いません。


     

    コメント 小春さん
    小春さんのブログ記事をみる  

    出典:here

  • picturePath

    オニオングラタンスープ

    マイごはん





     

     

    【材料】2人前
    ・タマネギ… 2個
    ・食パン… 1枚
    ・細切りチーズ… 適量

    [調味料]
    ・バター… 大さじ1/2
    ・水… 500ml
    ・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
    ・塩… 適量
    ・コショウ… 適量

    【作り方】
    ① タマネギは薄切りにし、鍋にバターを入れ弱めの中火にかけ玉ねぎを入れ、1時間ほどあめ色になるまでじっくり炒めます

    ② 鍋に水を入れ沸騰させコンソメスープの素を入れ溶かし、①の鍋に移し煮立てアクを取り塩・コショウで味を調えます

    ③ 食パンは4等分に切りスープカップに並べ入れ②を注ぎ入れ、細切りチーズをトッピングしてトースターでこんがり焼いて完成!

    タマネギはできるだけ薄く切り、焦がさないよう徐々に火を弱めながらじっくり炒めます。

    食パンの他にフランスパンなど、お好みのものをお使いください。

    ひよこ食堂のブログ記事を見る

    ワニブックスより 『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
    家族に“おいしい! "と喜ばれる、ほっこり、どこか懐かしい家庭料理が満載!お近くの書店にありましたら、ぜひお手に取ってご覧ください。





    ブログ レシピマイスター: ひよこ食堂さん  
      マイク ひよこ食堂さんのインタビューはこちら
    シェフ ひよこ食堂さんのレシピ集はこちら

    出典:here

     

  • picturePath

    とろ~り濃厚♪大根チャウダー

    マイごはん


     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (3~4人分)
    大根 1/3本
    玉ねぎ 1/2個
    にんじん 1本
    じゃがいも 1個
    ベーコン 2枚

    マーガリン 大さじ1
    小麦粉 大さじ1

    A 水 1カップ
    A 顆粒コンソメ 小さじ2

    B 牛乳 1カップ
    B 塩・コショウ  各少々
    B パルメザンチーズ  適量

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 大根・玉ねぎ・人参を、2~3センチ角に切る。大根と人参耐熱容器に入れ、電子レンジ600w3分加熱しておく。
        
     
    数字2 鍋に油(大さじ1)を熱し、大根・人参・玉ねぎ・じゃがいも・ベーコンを炒める。じゃがいもに熱が通ってきたら、マーガリンを入れ、いったん火を止める。小麦粉を茶こしでふりかけ、全体になじむよう混ぜる。
        
     
    数字3 2.にAを入れ、5分程度煮る。
        
     
    数字4 野菜が柔らかくなったら、Bを加えて煮立てない程度に温める。
        
     

    マカロニを入れてもおいしいよ~(*^▽^*)



     

    コメント 武田真由美さん
    武田真由美さんのブログ記事をみる  

    出典:here

     

  • picturePath

    自然な甘味を生かしたキャロットポタージュ

    マイごはん


     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (2人分)
    人参・・・中1本(100g)
    玉ねぎ(スライス)・・・1/8個
    牛乳・・・100ml
    水・・・300ml
    バター・・・10g
    オリーブオイル・・・大さじ1
    塩コショウ・・・適量

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 人参は皮を剥いて細い輪切りにし、玉ねぎはスライスして、バターとオイルを引いた鍋でしんなりするまで焦がさないように炒める。
        
     
    数字2 鍋に水を加えて沸騰したら弱火にし、蓋をして5分煮たら、牛乳を加えてミキサーでなめらかにし、塩コショウで味を調える。
        
     
     

    コメント Y'sさん
    Y'sさんのブログ記事をみる  

    出典:here

     

  • picturePath

    朝パスタ♪クラムチャウダーでスープパスタ

    マイごはん


     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (作りやすい分量4~5人分、1人分は別鍋で)
    ・ベーコン-----3枚
    ・人参-----1本
    ・じゃがいも-----2個
    ・玉ねぎ-----1個
    ・バター-----20g
    ・米粉-----大さじ1
    ・牛乳-----400ml
    ・牡蠣-----10個
    ・塩こしょう-----少々

    ・マカロニ(マ・マーうれしい早ゆでサラダクルル)-----1人前20g
    ・ブロッコリー(彩に)-----お好みで

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    [下準備]
    ベーコンは5mm幅に切る。
    人参、じゃがいも、玉ねぎは皮をむき小さく切る。


    数字1 鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコン・人参・じゃがいも・玉ねぎを炒める。
        
     
    数字2 米粉を加えてよく炒め、水400mlを入れて煮込む。牛乳と牡蠣を入れて、煮立ったら弱火にして5分ほど煮込み、塩こしょうで調味する。
        
     
    メモ
    別鍋に、クラムチャウダーのスープの部分を入れて、食べる分量のマカロニを茹でる。
    茹で上がったマカロニと、スープ、具を器に入れて、ブロッコリーを入れて盛り付ける。



     

    コメント 小春さん
    小春さんのブログ記事をみる  

    出典:here

     

  • picturePath

    さつまいものミルクポタージュ

    マイごはん


     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (4人分)
    さつまいも・・・中1本
    玉ねぎ・・・1/8個
    牛乳・・・300ml
    水・・・100ml
    バター・・・10g
    顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
    塩コショウ・・・少々

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 さつまいもは皮を剥いて輪切りにして柔らかくなるまで茹で、スライス玉ねぎはバターを引いた鍋で透き通るまで炒める。
        

    数字2 鍋にさつまいもとコンソメ、牛乳、水を足し、温まったらブレンダーもしくはミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を調える。
        
     

     

    コメント Y'sさん
    Y'sさんのブログ記事をみる  

     出典:here

     

  • picturePath

    簡単!ミネストローネ

    マイごはん


     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (4人分)
    ウインナー 3本
    ベーコン 2枚
    人参 1本
    じゃがいも 1個
    玉ねぎ 1/2個

    A トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶
    A 水 400cc
    A 顆粒コンソメ 大さじ2
    A 塩 小さじ1/4


    油 大さじ1

    塩・こしょう 各少々
    パルメザンチーズ 適量
    パセリ 適量

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 ウインナー・人参・じゃがいも・玉ねぎは、それぞれ1~1.5センチ角に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。
        

    数字2 鍋に油を熱し、人参・じゃがいも・玉ねぎを炒め、火が通ってきたらウインナーも加え炒める。
           
        
     
    数字3 玉ねぎが透き通ってきたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。煮立ったら弱火にし、アクをとる。
        
     

     

    コメント 武田真由美さん
    武田真由美さんのブログ記事をみる  

    出典:here

     

  • picturePath

    もやしと春雨のサンラータン風スープ☆

    マイごはん

     


    こんにちは*

     

    レシピマイスターのちきぽんです*^_^*

     

    今回は酸味がくせになる簡単スープのご紹介ハート

     


    おいしい毎日しあわせごはん。  

     



    Cpicon  もやしと春雨のサンラータン風スープ☆ by ががりん  


     

    【材料】

     

    もやし・・・・・1/2袋

    春雨(乾燥状態で)・・・・・30g

    にんにく(みじん切り)・・・・・ひとかけ分

    生姜(みじん切り)・・・・・ひとつまみ分

    ごま油・・・・・適量

    刻み葱・・・・・お好みで適量

     

    ■スープの材料

     

    水・・・・・500cc

    ヴェイパー・・・・・小さじ2

    塩・・・・・適宜(必要に応じて)

    こしょう・・・・・適量

    醤油・・・・・小さじ2

    酢・・・・・大さじ1~2
     

    【作り方】

     

    1、春雨は水かお湯で戻しておく。その間に準備。ニンニク、生姜はみじん切りにする。
     


    おいしい毎日しあわせごはん。  

     



     

    2、ごま油をひいた鍋でニンニク、生姜を炒める。

     

    香りがしてきたらもやし、春雨も加えさっと炒める。
     

     


    おいしい毎日しあわせごはん。  




     

    3、お水を加えて沸騰してきたらヴェイパー、醤油、酢を加え、塩、コショウで味をととのえる。

     


    おいしい毎日しあわせごはん。  

     



     

    4、お好みでねぎやごまなどをちらしてください。

     

    お酢でサッパリ食べやすい!

     

    冷蔵庫にある端野菜をプラスしても。

     

     


    おいしい毎日しあわせごはん。  


     

    寒い時期にはとろみを付けると温まるし食べ応えもUPします音符

     

    ぜひお試し下さいねハート

     





    ブログ レシピマイスター: ちきぽんさん  
    マイク ちきぽんさんのインタビューはこちら
    シェフ ちきぽんさんのレシピ集はこちら

    出典:here
  • picturePath

    色々野菜のポタージュスープ

    マイごはん

    レシピマイスター金曜日担当ちびこです。

    今週もよろしくお願い致します。






    今回のレシピは、
    冷製はもちろん、温かくても美味しいポタージュスープ。



    名前の通り、野菜が色々入ってます。

    好きなお野菜で構いませんが、

    最初に玉ねぎを炒めるのと、
    カボチャやジャガイモ等とろみが出るものがあったほうがいいと思います。

    今回は、カボチャ、人参、キャベツ、ホールトマトで作ったので、
    色がかわいいオレンジ色に仕上がりました。






     
    ☆Magic☆Recipe☆


    『色々野菜のポタージュスープ』

    【材料】4人分
    ・バター             30g
    ・玉ねぎ(薄切り)       150g

    ・カボチャ(薄切り)       50g
    ・人参(薄切り)         50g
    ・キャベツ(ザク切り)      20g

    ・水               600cc
    ・コンソメ            10g

    ・ホールトマト         100g

    ・牛乳             200cc
    ・生クリーム          50cc
    ・塩コショウ          適量

    【作り方】
    1:
    鍋にバターを入れ、火にかけ溶かし、弱火で玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、カボチャ、人参、キャベツを入れ、
    更に弱火で焦げ目がつかないように炒める。

    2:
    1に水、コンソメ、ホイッパー等で潰したホールトマトを入れ、強火にし、
    沸騰したら一度アクをとり、弱火にして更にアクをとりながら20分煮込む。

    3:
    2をミキサーにかけ、濾す。
    (熱いものをミキサーにかける時は、布巾等で蓋をしっかり押さえてください。)

    4:
    生クリーム、牛乳を加え、塩コショウで味を調える。
    冷蔵庫で冷たくしても、火にかけて温かくしてもOK。
    季節に合わせてお好みで。






    ブログ レシピマイスター: ちびこさん  
    マイク ちびこさんのインタビューはこちら
    シェフ ちびこさんのレシピ集はこちら

    出典:here

     

  • picturePath

    かぼちゃのホットミルクスープ

    マイごはん

     


    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (2人分)
    ・かぼちゃ(正味)  約180g
    ・牛乳  200~250cc
    ・顆粒コンソメ  小さじ1/2
    ・塩  適量
    ・生クリーム  大さじ1~

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切る。
        レンジにかけるor煮るor蒸すなどして加熱し、熱いうちに軽くつぶしておく。

    数字2 鍋に1.のかぼちゃ・牛乳・顆粒コンソメを入れ、ブレンダーで撹拌する。
        (または、ミキサーにかけたものを鍋に移す。)
     
    数字3 鍋を火にかけ、焦がさないように木ベラなどで混ぜながら温める。
        
     
    数字4 味をみて、塩・生クリームを加えてととのえる。
        
     

     

    コメント みっこ*mikkoさん
    みっこ*mikkoさんのブログ記事をみる  

    出典:here