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クリスマスのおもてなしに、コース料理レシピ♪

今年AmebaGGではお家X'masをご提案!お家でおもてなしができるコース料理のレシピをご紹介いたします。前菜から始まり2つのメイン、サラダ、デザートと最後まで手作りでおもてなしをしてみるのはいかがですか?食後のコーヒーも忘れずに♡

提供:AmebaGG編集部 2014年12月04日

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    グリッシーニ ペッパー&チーズ

    マイごはん


     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (作りやすい分量)
    A 薄力粉100g
    A ベーキングパウダー小さじ1/2
    A 粉チーズ大さじ1+1/2
    B 塩小さじ1/2
    B 砂糖小さじ1/2
    B ブラックペッパー小さじ1
    オリーブオイル小さじ2
    水30~35㏄
    生ハム(好みで)80g

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 A材料を合わせてふるい、ボウルに入れる。そこに、Bを入れ、軽く混ぜ合わせる。
        

    数字2 1にオリーブオイルと水を加え練り混ぜ、一塊にする。
        
     
    数字3 5分程練り混ぜ、表面が滑らかになったらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。
    ※薄力粉の品種によってはまとまりにくい場合があります。その場合、水を少しずつ加えて調整下さい。
        
     
    数字4 打ち粉をした台に生地を取り出し、25㎝四方に伸ばす。
     5mm幅にカットし、台の上でころがしながら棒状に成型する。
        
     
    数字5 オーブンを170℃予熱する。クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、20分程度焼く。
     目安:きつね色、パリッとした状態になるまで。
        
     
    数字6 召し上がり方:そのままでも美味しく頂けます。生ハムを巻くと、程よい塩気が加わり、おつまみにぴったりな味になります。
        
     

    補足

    お子様でも食べられるように、胡椒を控えめにしています。好みで加減下さい。
    ※生ハムを巻くことを前提に作ったレシピですので、塩気も控えめにしてあります。


     

    コメント Mimiさん
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    ホワイトクリスマスパスタ・イクラのホワイトソース日本酒仕立て

    マイごはん

    クリスマスパーティーにピッタリなパスタをご紹介します.

    イクラをトッピングした、シンプルなホワイトソースパスタ.
    決め手は日本酒を効かせたソースです  星

    ホワイトソースをまとった平打ちパスタにイクラの飾りが、雪景色の中のクリスマスツリーみたいに・・・文章で書くと感じ出ませんが

     

    作り方は簡単です.
    日本酒を多めに入れるので、特にお子さんがおられる場合はアルコールをよく飛ばしてください!

    レシピです☆


    <ホワイトクリスマスパスタ・イクラのホワイトソース日本酒仕立て>

    材料:3人分

    <イクラのホワイトクリスマスパスタ>
    イクラ醤油漬け  90g
    イタリアンパセリ  適量
    バター  30g
    牛乳  400cc
    小麦粉  大さじ2
    日本酒  大さじ3
    塩  小さじ1

    タリアッテレ(平打ち麺)  250g
    ゆで汁  水3リットル+塩30g
    バター  小さじ1

    <ツナコーンサラダ>
    ライトツナ(水煮)  80g
    コーン  1カップ
    レタス  3枚

    作り方:
    1.パスタ用のお湯3リットルを沸かしておく.

    2.フライパンにバター30gを入れて、弱火でとかす. 
     

    3.小麦粉大さじ2杯を加え、木べらなどでゆっくりとかき混ぜて均一になじませ(写真はありませんが、トロっとした状態になります)、いったん火を止める.   冷たい牛乳400ccを一気に流し入れ、ゆっくり混ぜる.  


    4.むらなく混ざったら、日本酒大さじ3と塩小さじ1を加え、中火にかける. 混ぜるスピードを上げて、とろみがつくまで加熱する.


     
     
    5.アルコールに弱い方がいる場合は、ここで弱火にして更に1分ほど混ぜる.

    6.パスタをゆでる. 3リットルのお湯に30gの塩を入れて、規定通りの時間ゆでたら、ザルにあけて水気を切る.  バター小さじ1を乗せて溶かし、麺全体に絡める.
     
     
    7.器にパスタをこんもりと乗せ、ホワイトソースをかける. イクラとイタリアンパセリを飾れば出来上がり!
     

     
     



    軽めのシャンパンや白ワインが合います 白ワイン

     





    ブログ レシピマイスター: nickyさん

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    チキンのクリームシチューパスタ

    マイごはん

     



    ポイントは大きく切った鶏肉と、逆に小さく薄く切った野菜.
    玉ねぎと白菜はトロトロになるまで炒めますが、他の野菜はぎりぎり柔らかい程度です.
    カブ、ニンジン、ジャガイモ・・・やわらかいのももちろん美味しいですが、食感の残る加減にするとそれだけで凝った感じに.

    パスタも入れたら、立派にワンプレートご飯になりました きらきら
     

     






    <チキンのクリームシチューパスタ> 
     

     



    材料: 4人分

    鶏もも肉・・・2枚
    玉ねぎ・・・1個
    白菜・・・3枚
    ニンジン・・・5cm
    カブ・・・1個
    ジャガイモ・・・2個
    長ネギ・・・2本
    バター・・・80g
    小麦粉・・・大さじ5
    牛乳・・・600cc
    水・・・200cc
    塩・・・小さじ1と半

    ショートパスタ・・・200g
    パスタのゆで汁・・・水2リットル+塩小さじ3(やや少なめ)


    作り方:

    1.パスタのゆで汁を用意しておく.

    2.鶏肉2枚は1枚を4つに切る(今回は息子君の分を大きめにして3つに切りました). 塩小さじ半分を振り掛け、軽く刷り込んだら室温に戻しておく.

    3.白菜とタマネギを5mm幅くらいの細切りにする.

     


    4.フライパンにバター80gと白菜、タマネギを入れ、弱火でじっくりと炒める. 焦げ目がつかないように注意しながら. 

     

     


    5.その間にほかの野菜を切る. ニンジンは皮をたわしで洗ってから、厚さ2mmのいちょう切りに. カブ、ジャガイモも同じく皮をむいていちょう切りにする.

     

     


    6.長ネギは1.5cm幅の斜め切りに.

     


    7.3の白菜とタマネギが透明がかったら、小麦粉大さじ5を加えてよくなじませる.

     


    8.鶏肉を入れ、弱火で片面4分ずつ焼く. この時もタマネギなどが焦げないように時々混ぜながら.

     

     


    9.残りの野菜を入れ、混ぜる.

     


    10.牛乳(冷たくてよい)を600cc注ぎ入れ、木べらで混ぜながら中火で加熱する. フライパンが小さい時は、ここで大きな鍋に移すとよい.

     

     

     

     

     


    11.とろみが出たら塩小さじ1を加えてフタをし、なるべく弱火で7~8分加熱する.

     

     


    12.その間にパスタをゆでる.

     


    13.いったん混ぜたら水200ccを加え、フタをしてさらに5分加熱する.

     

     


    14.茹で上がったパスタをざるにあけ、鍋に加えて混ぜる.

     

     




    今回のパスタは葉っぱ型の可愛い「スピゲ」というものです.
    ちょっぴり、クリスマスのヒイラギに似てません?
     

     




    ビジュアルでも楽しめる、絵になるクリームシチューにしたつもりなんですが、どうでしょう?
     

     

     



    ブログ レシピマイスター:nickyさん  

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    チキンとモッツアレラチーズの米粉いももちピザ

    マイごはん

    ☆Magic☆Recipe☆























    いももちの上に、
    ピザ風に具をトッピングしたボリュームたっぷりのメニューです。

    チキン、モッツアレラチーズ、コーン等、
    子どもから大人まで楽しめる具を選んでみました。

    クリスマスメニューにもオススメです。

    『チキンとモッツアレラチーズの米粉いももちピザ』

    【材料】2人分
    ・ジャガイモ            中2個
    ・米粉                40g
    ・牛乳               大さじ2
    ・塩                ひとつまみ
    ・バターA               10g

    ・鶏もも肉              100g
    ・塩コショウ             適量
    ・太白ゴマ油           大さじ1/2

    ・酒                 大さじ1
    ・みりん              大さじ1
    ・きび砂糖             大さじ2
    ・濃口醤油             大さじ2

    ・バターB               10g
    ・米粉B              小さじ1/2

    ・玉ねぎ(スライス)          20g
    ・コーン(缶詰等)           20g
    ・モッツァレラチーズ         50g

    ・万能ネギ(小口切り)        適量

    【作り方】
    1:
    いももちを作る。
    ジャガイモは皮付きのまま、竹串がスッ刺さるくらいまで茹で、
    茹で上がったら皮をむき、マッシャー等で潰し、米粉、牛乳、塩を混ぜ、こねる。
    2つに分け、丸く平らに成形する。
    フライパンにバターAを入れ、火にかけ、両面を焼く。
    (後でオーブンに入れるので、表面がカリッと焼けるくらいでOK)

    2:
    鶏もも肉は、筋がある場合は取り除き、両面に塩コショウをする。
    フライパンに太白ゴマ油を入れ、火にかけ、皮目から先に、両面焼く。
    (タレを絡めてもう一度焼くので、表面に焼き色がつくくらいでOK)
    鶏肉を一度取り出し、フライパンに残った脂はふいておく。

    3:
    酒、みりん、きび砂糖、濃口醤油を混ぜ、タレをつくる。
    2の鶏肉を小さめの一口大に切り、タレを絡めるように焼く。
    仕上げにバターBを入れる。
    鶏肉は取り出し、残ったタレに米粉Bを加え、とろみをつける。
    茶漉し等で一度濾す。

    4:
    1のいももち3で作ったタレをぬり、玉ねぎをのせる。
    3のタレを絡めた鶏肉、コーン、手でちぎったモッツアレラチーズをトッピング。
    余ったタレを上からかけ、
    200℃のオーブンで10分焼く。
    (オーブンによって、焼き時間、温度が変わってくるので、様子を見ながら)

    5:
    焼きあがったら、万能ネギをトッピング。





     
    ☆Magic☆Recipe☆















    ブログ レシピマイスター: ちびこさん  
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    クリスマスメニュー★ポテトとチキンのハーブ焼き

    マイごはん

    教えてあげたいわたしの毎日ごはん マイごはん

     

    ラブレター投稿者:えつこさんからのメッセージ

     

    お鍋で作れるチキンです。
    前の晩から下ごしらえをすれば当日は焼くだけと簡単ですよ。

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (2人分)
    ・鶏手羽もと・・・4個
    ・塩、こしょう・・・適量
    ・ローズマリー・・・3本
    ・タイム・・・3本
    ・じゃがいも(小)・・・6個

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    ①前日に仕込みます。
    鶏手羽元に切れめを適当に入れる。
    シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ

    ②①に塩、こしょうをすりこみ、ローズマリーとタイムをおしつけ、容器に入れて一晩寝かす。
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    シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ
    ③じゃがいもは皮つきのまま使うので、洗って目や汚れを取り除いておく。









    ④ここから当日です。
    鍋にオリーブオイルをたっぷりめに入れて熱し、②を入れて皮目から焼き色を軽くつける。
    油ハネに注意して。
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    ⑤焼き色が軽くついたら一旦取り出し、③のじゃがいも(大きい場合は半分に切る)を入れて軽く油をまわし、じゃがいもの上に④を並べ、塩小さじ1、こしょう少々、ハーブをこんもり乗せ、蓋して20分ほど弱火で蒸し焼きにする。
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    ⑥様子を見て、火が通っているようであれば蓋をとって火を強くし、水分を軽くとばし、じゃがいもが香ばしくなってきたらできあがり。









    思いのほか、美味しくて・・・

    もっと作ればよかった、って思うほど 汗

    刷り込んだ塩、調理でふった塩が、味の決め手となりました。

    とっても良い香りがして、スパイシー\(゜□゜)/

    おうちで作ったとは思えません\(゜□゜)/

    ほくほくでカリっとしたじゃがいもも、美味。


     

    コメント えつこさん
    えつこさんのブログ記事をみる

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    粒マスタードレモンのチキンとポテトソテー

    マイごはん

     

     

     

    ゚・*:.。..。.:*・゚ 彼と過ごすクリスマスディナーにぴったりな、ディナーレシピ゚・*:.。..。.:*・゚


    【粒マスタードレモンのチキンとポテトソテー】



     

    材料(2人分)

    ◎鶏もも肉・・・2枚

    ◎オリーブオイル・・・大さじ2

    ◎レモン汁・・・大さじ1と1/2

    ◎粒マスタード・・・小さじ1

    ◎にんにく・・・1片

    ◎塩こしょう・・・適量

    ※じゃがいも・・・小2個

     

     

    作り方

    ①鶏もも肉は数か所をフォークで刺し、にんにくはスライスして、保存袋に◎を全て入れてよく揉んで30分~漬けておく。

    ②じゃがいもは皮ごとたわしなどでよく洗い、小さなひと口大に切って耐熱容器に並べてふんわりラップをかけて500wで2分加熱する。

    ③熱したフライパンに①を汁ごと全て入れて皮を下にし、空いてる所に②を並べて中火でこんがり焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で7分蒸す。

    ④器にチキンソテーを置き、じゃがいもはそのまま強火で一気にタレと絡め、塩こしょうで味を調えてチキンの横に添える。

     


     

     

     

    じゃがいもは柔らかくならない程度に加熱してから焼くと

    型崩れせずほくほくに仕上がります。

    皮の表面は焦げ目がつくくらいカリっと焼いた方がオススメ!

     

    レモンは爽やかな酸味程度の酸っぱさですが、

    レモンがお好きな方はレモン汁を大さじ2にして、輪切りにスライスしたレモン乗せたり

    くし型に切ったレモンを添えてもお洒落です。

     

     

     

    クリスマスと言えば代表的なクリスマスカラーの赤と緑。

    テーブルクロスやお皿を赤や緑にするだけでもクリスマスらしくなりますが

    今回、もっと華やかにするためにチキンの上に「ピンクペッパー」を振りました。

     

    これがあるだけで、ポテトサラダでも一瞬でクリスマス仕様に!

     

    スーパーのスパイスコーナーで手に入るので

    クリスマスにオススメです♪

    (食べる時はピンクペッパーは除けて食べてます 笑)

     



    ブログ レシピマイスター: たっきーママさん  

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    サラダ de クリスマスリース゚・:。☆

    マイごはん

    えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

     

    shokoサラダ de クリスマスリース゚・:。☆shoko

     

    包丁材料(1~2人分

     

    ベビーリーフ   ・・・ 1/2~1パック 

    生ハム      ・・・ 4枚

    チェリートマト   ・・・ 2個

    クリームチーズ ・・・ 大さじ4

     

    バゲッド or クルトン ・・・ 適量

     

    [A]

    白味噌      ・・・ 大さじ2

    豆乳   ・・・ 大さじ2 


     

    aya 作り方

     

    1.[A]を合わせてドレッシングを作る。
      チェリートマトは半分に切る。

     

    ↓ドレッシング。白味噌を少しずつ豆乳でのばしていくと◎
    えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

     

    2.生ハム1枚に半分に切ったチェリートマト、クリームチーズ(大さじ1) 

      をのせ、くるりと包む。

    3.ベビーリーフを輪の形に並べ、2とバゲッドをトッピングする。

      お好みでドレッシングをかける。

    えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

     

    ↓完成です

    えんのひとり暮らしとはかりのないキッチン

     

    顔ポイント

     

    ・トッピングは好きなものを使って下さい。

    かぼちゃなんかも彩りがキレイですよ♪

     

    ティーポット余談

     

    クリスマス~momi2*なお料理です。

    ちょっと早いかもですが・・・試作ということで。

     

    出来映えについては何も言わないで下さい。

    これでも頑張ったんですがっくり

     

    あ、上の金色のリボンは食べられませんよ~やあ 

    ・・・と誤魔化してみる。

     

    ドレッシング、本当は市販のドレッシングを使う予定でしたが、

    切れていたので「豆乳+白味噌」でもどきを作りました。

     

    まったりとした口当たりで優しい甘みのドレッシングですよ~♥akn♥

     

     

    ブログ レシピマイスター:えんさん

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    いちごのショートケーキ…

    マイごはん


     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (1ホール 直径15cm)
    ・市販のスポンジケーキ  1個(直径15cm)
    ・生クリーム  200g
    ・グラニュー糖  20g
    ・いちご  約1パック
    ・ブランデー  大さじ1
    ・イチゴジャム  適量
    ・好みのリキュール  適量

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 いちごは洗ってヘタを除き、縦に約3mmの厚さにスライスする。
      端の部分と中の部分とに分けておく。
        

    数字2 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。(7~8分立て)
        
     
    数字3 スポンジケーキは約1cmの厚さにスライスし、手で細かくちぎる。
      残りは半分にスライスし、上面に同量の水(分量外)を加えたブランデーをハケで塗る。
        
     
    数字4 一方のスポンジにクリームを塗り、1.のいちごの端の部分を並べる。
      さらにクリームを重ねて塗ってから、もう一方のスポンジをのせる。
        
     
    数字5 表面全体にもクリームを塗る。中心から外側に向かって広げるようにする。
      (多少、ムラがあっても大丈夫です。)
        
     
    数字6 5.の上面に1.のいちごの中の部分を、少し重ねながらすきまなく並べる。
      さらに、好みのリキュールでのばしたイチゴジャムをハケで塗る。
        
     
    数字7 側面に、手で細かくちぎったスポンジを張り付ける。
        
     
    数字8 あれば、ピックやミントの葉を飾る。
        
     
    ポイントなど
    ☆スライスしたいちごは…端の部分をスポンジの中に挟み、形のキレイなものを飾り用にします!


     

    コメント みっこ*mikkoさん
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    ビスケットのミルフィーユ…

    マイごはん


     

     

    ル・クルーゼ 材料 ル・クルーゼ


    (2個分)
    ・ビスケット(市販のもの)  10枚
    ・牛乳  50cc
    ◎生クリーム  100cc
    ◎砂糖  10g
    ◎ブランデー  少々
    ◎ストロベリーパウダー(なくても可)  小さじ2程度
    ・ストロベリーチョコレート  15g
    ・アラザン,ミントの葉など  適宜

     

    ル・クルーゼ 作り方 ル・クルーゼ


    数字1 ボールに◎の材料を入れ、軽く角が立つまで(8分立てに)泡立てる。
        
     
    数字2 ビスケットを牛乳に浸す。
        
     
    数字3 2.のビスケットの上に1.のクリームを適量のせ、
        さらにもう1枚のビスケット…クリーム…と重ねる。
        
     
    数字4 出来上がったものの全体にもクリームを塗る。
      スプーンの背などを利用して、毛羽立たせるように模様を付ける。
        
     
    数字5 粗く刻んだチョコレート・アラザン・ミントの葉などで飾る。
        
     
    ポイントなど
    ☆1個につきビスケットを5枚、使用しています。
    ☆クリームとチョコレートの組み合わせを変えたり…アレンジも可能ですよ^^


     

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    紙コップでレモンシフォン

    マイごはん

     


    ■材料(紙コップ3~4個分)■
    薄力粉----40グラム
    塩----ひとつまみ
    卵黄----2個
    卵白----2個
    砂糖----大さじ2
    コーンスターチ----20グラム
    水----大さじ4
    油----大さじ2
    バニラエッセンス----適量
    レモン----1/2個
     

    レモンカスタード
    たまご----1個
    砂糖----大さじ3
    薄力粉----大さじ1
    コーンスターチ----大さじ1
    牛乳----200cc
    レモンカード----大さじ2
    レモン----1/2個


    ホイップクリーム----適量
    ミントの葉----適量


     

     

    ■作り方■
    -下準備-
    ・レモンは良く洗い、皮を1個分すりおろしておきます。

     

    1)ボウルを2つ用意して、1つには卵白、もう1つには卵黄をいれます。

    2)卵白の入ったボウルに塩を入れてハンドミキサーで泡立てます。
    途中、砂糖大さじ1を加えてハンドミキサー高速でしっかりと泡立てます。
    ボウルをひっくり返しても落ちないくらい、しっかりと泡立ててください。

    3)卵黄のボウルに砂糖大さじ1を入れてハンドミキサーで泡立てます。
    (洗わずそのまま使って大丈夫です。)

    4)もったりとしてきたら、サラダ油と水を入れてさらに白っぽくなるまで
     ハンドミキサー高速で泡立てます。

    5)卵黄のボウルにふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを入れてハンドミキサー
    低速で混ぜます。
     しっかりと混ざったら、卵白を半分卵黄のボウルに入れて、ゴムベラで混ぜます。

    6)残りの卵白を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで優しく、下からすくうように混ぜます。

    7)バニラエッセンス、レモン汁(1/2個分)、レモンの皮のすりおろしたものを加え混ぜます。

    8)紙コップの7分目ほどまで生地を流しいれ、底をトントン叩いて空気を抜きます。
    180度に余熱したオーブンを170度に下げ、15分焼いたらシフォンは完成です。

    9)レモンカスタードを作ります。
    たまごを耐熱容器に割りいれほぐしておきます。
    砂糖・コーンスターチ・薄力粉をふるい合わせておきます。

    10)たまごを入れた耐熱容器にふるい合わせた粉類を少しづつ投入し、その都度しっかりと混ぜ合わせます。

    11)牛乳を少しずつ加えて、分離しないようにしっかりとその都度混ぜ合わせます。

    12)耐熱容器にふんわりとラップをかけて、500wで3分半を目安に温めます。
    途中何回か取り出してよく混ぜます。
    カスタードクリームが出来たら温かいうちにレモンカードとレモン汁(1/2個分)を加え、よく混ぜて粗熱をとります。

    13)焼きあがったシフォンの真ん中辺りをスプーンですくって、そこにレモンカスタードを入れます。

    14)その上にホイップクリームをのせ、ミントを飾ったら完成です!


     


     

    焼き上がり、ちょこっと帽子みたいに飛び出たシフォンを
    ホイップの上からのせています♪

     

     

    工程はたくさんですが・・・
    作ってみればけっこう簡単!!

     


     

    100均で買って来た紙コップで作りました(*^ー^)ノ




    ブログ レシピマイスター: ちるちるさん  

    出典元

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